Pengembangan pembentukan pembelajaran bahasa dan budaya untuk melatih berpikir kreatif dan kritis - Dewi, Dian Nita Retno; Mahastuti, Dini; Dew, D. Titah Purnama (2020)
Dalam perkembangan dunia pendidikan yang begitu pesat saat ini, sangat dibutuhkan peserta didik yang mampu berpikir secara kreatif dan kritis. Pengembangan dalam pembentukan pembelajaran yang berbasis bahasa dan budaya dapat membentuk karakter yang dapat melatih perkembangan selama proses pembelajaran. Tujuan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan sebuah pembelajaran bahasa dan budaya untuk melatih berpikir kreatif dan kritis. Tujuan berikutnya dari penelitian ini adalah untuk: (1) peserta didik mampu dengan terampil menciptakan dan menggunakan kreatifitas dalam perkembangan bahasa dan budaya, (2) mengidentifikasi kemampuan peserta didik dalam membentuk karakteristik pembelajaran akan bahasa dan budaya. Pembelajaran bahasa dan budaya berpengaruh terhadap perkembangan karakter peserta didik sehingga dapat berpikir lebih luas dan terbuka. Oleh karena itu, pendidik tidak hanya memperkenalkan bahasa dan budaya. Namun juga dapat mengajak peserta didik untuk lebih aktif dalam belajar bahasa dan budaya untuk dapat melatih berpikir kreatif dan kritis