Analisis kebutuhan pengembangan e-modul interaktif sejarah kesusastraan Tiongkok sebagai upaya optimalisasi pembelajaran daring - Mardasari, Octi Rjeky; Satria, Adi; Tampubolon, Ela Eka Putri (2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kebutuhan terhadap E-modul interaktif pada mata kuliah Sejarah Kesusastraan Tiongkok sebagai upaya optimalisasi pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan berupa wawancara untuk dosen Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Sastra dan Budaya Jurusan Sastra Jerman Universitas Negeri Malang dan angket untuk mahasiswa angkatan 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) belum adanya bahan ajar dalam pembelajaran sastra; (2) 92,7% mahasiswa membutuhkan bahan ajar alternatif yang dapat digunakan untuk mempelajari Sejarah Kesusastraan Tiongkok (3) 57,9% mahasiswa menyatakan bahwa materi yang sulit dalam sejarah kesusastraan Tiongkok adalah topik tentang sejarah kesusastraan Tiongkok klasik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlu dikembangkan bahan ajar berupa E-modul pada matakuliah Sejarah Kesusastraan Tiongkok sebagai upaya optimalisasi pembelajaran daring