Pembelajaran BIPA di RBI Berlin pada masa pandemi covid-19: peluang dan tantangan - Sobara, Iwa (2020)
Pandemi Covid-19 yang terjadi mulai awal tahun 2020 dan masih belum berakhir hingga akhir tahun 2020 ini berdampak pada berbagai lini kehidupan tanpa terkecuali bidang pendidikan. Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Rumah Budaya Indonesia (RBI) Berlin, Jerman, yang telah berlangsung selama beberapa tahun secara tatap muka harus berubah menjadi pembelajaran online atau dalam jaringan (daring). Perubahan ini tentu saja membawa tantangan tersendiri baik bagi pengajar maupun para pemelajar. Beberapa tantangan tersebut antara lain: perangkat digital, kemampuan penggunaan teknologi/gagap teknologi, permasalahan koneksi internet, terbatasnya interaksi antar pemelajar, dan berbagai tantangan lainnya. Namun, selain tantangan ada juga berbagai peluang yang dapat dimanfaatkan dengan baik, di antaranya adalah peningkatan kuantitas jumlah pemelajar, kreativitas pengajar, kesempatan berinteraksi dengan penutur asli dan sebagainya