Danke pol!: eksistensi bahasa campuran (Indonesisch und Deutsch) di kalangan mahasiswa jurusan Sastra Jerman Universitas Negeri Malang - Nurhayati, Sukma; Vidia, Silvi Nur (2020)
Keterkaitan bahasa dengan manusia menyebabkan bahasa tidak tetap dan selalu berubah seiring perubahan kegiatan manusia dalam kehidupannya di masyarakat begitupun dengan kemunculan fenomena penggunaan bahasa campuran. Penggunaan bahasa campuran dan munculnya hibridisasi bahasa dipengaruhi oleh konteks kebahasaan serta aspek sosio- kultural. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang fenomena penggunaan bahasa campuran antara Bahasa Indonesia dan Bahasa Jerman dikalangan mahasiswa jurusan Sastra Jerman di Universitas Negeri Malang. Penggunaan bahasa campuran oleh mahasiswa jurusan Sastra Jerman memiliki berbagai alasan dan frasa atau kalimat yang digunakan pun juga beragam. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara tidak terstruktur dengan mahasiswa sastra Jerman UM. Teknik pengolahan data menggunakan analisis kualitatif. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa 98% responden menggunakan bahasa campuran dalam komunikasi sehari-hari dengan model penggunaan penyisipan kata dalam satu bahasa dalam bahasa lainnya.