PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PENGALOKASIAN ANGGARAN BELANJA MODAL(Survei pada Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota se eks Karesidenan Surakarta) - PURWANTI, WAHYU (2010)
Tujuan utama penulisan ini adalah untuk memberikan bukti empiris adanya pengaruh pada Pertumbuhan Ekonomi,Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal pada Kabupaten/Kota se eks Karesidenan Surakarta. Data yang dianalisis bersumber dari laporan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah serta Produk Domestik Regional Bruto yang dikombinasi dengan data time series dalam kurun waktu 2005-2009. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal. Sedangkan Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal.Hasil analisis di atas berdasarkan pada uji statistik.Hasil ini masih membutuhkan pengujian melalui penelitian-penelitian berikutnya.