PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM "UTAMA KARYA" - MARSTYOWATI, DINAR (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan koperasi simpan pinjam "Utama Karya" dan mengetahui diantara motivasi, disiplin dan kepuasan kerja yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan koperasi simpan pinjam "Utama Karya". Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pertimbangan di dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian akuntansi di koperasi simpan pinjam "Utama Karya" yang berjumlah 40 orang. Oleh karena jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang karyawan bagian akuntansi di koperasi simpan pinjam "Utama Karya", maka penulis menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian atau disebut juga dengan sampel populasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 21,690 > 2,92, sehingga motivasi kerja, disiplin, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam "Utama Karya". Variabel motivasi kerja (X1) diperoleh nilai thitung = 2,074 > 2,037, sehingga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam "Utama Karya". Variabel disiplin (X2) diperoleh nilai thitung = 2,529 > 2,037, sehingga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam "Utama Karya". Variabel kepuasan kerja (X3) diperoleh nilai thitung = 2,199 > 2,037, sehingga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam "Utama Karya". Disiplin merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi pada Koperasi Simpan Pinjam "Utama Karya".