PENGARUH MOTIVASI, GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN TETAP PADA CARREFOUR AMBARUKMO YOGYAKARTA - SAFITRI, MEITA RIAYA (2010)
Kinerja karyawan akan meningkat jika karyawan memiliki motivasi atau dorongan untuk bekerja yang tinggi.Sedangkan kepemimpinan yang baik dan demokratis dibutuhkan untuk menghasilkan suasana kerja yang kondusif sehingga kinerja karyawan menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang menggunakan data dari kuesioner untuk pengambilan hipotesis. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Carrefour Ambarukmo Yogyakarta. Sampel diambil sebanyak 175 responden dengan teknik total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang digunakan untuk memperoleh data motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan antara lain uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan analisis regresi ganda yang dilanjutkan dengan uji t, uji F, dan uji koefsien determinasi (R2).. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Carrefour Ambarukmo Yogyakarta. Artinya semakin tinggi motivasi kerja karyawan, maka semakin tinggi kinerja dan sebaliknya semakin rendah motivasi kerja karyawan, maka semakin rendah pula kinerja karyawan; 2) Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Carrefour Ambarukmo Yogyakarta. Artinya semakin baik kepemimpinan, maka semakin tinggi kinerja dan sebaliknya semakin kurang baik kepemimpinan, maka semakin rendah kinerja karyawan; 3) Motivasi kerja karyawan dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Carrefour Ambarukmo Yogyakarta. Motivasi kerja dan gaya kepemimpinan dapat memprediksi kinerja karyawan. Semakin tinggi motivasi kerja karyawan dan semakin baik kepemimpinan, maka semakin tinggi kinerja karyawan.