PENGARUH KESESUAIAN TUGAS-TEKNOLOGI, KEAHLIAN PENGGUNA, DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN(Survei pada Karyawan Kantor Pajak Pratama Klaten) - KEMAWATI, KEMAWATI (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh hubungan antara: (1) Kesesuaian Tugas Teknologi terhadap Kinerja Karyawan, (2) Keahlian Pengguna terhadap Kinerja Karyawan, (3) Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Klaten, dengan menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda. Dengan menggunakan analisis statistik dengan bantuan SPSS, hasil uji Hipotesis (uji t) untuk kesesuaian tugas teknologi diperoleh t hitung 1,131 dengan tingkat signifikansi 0,264 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 diterima dan H1 tidak terdukung secara statistik. Keahlian pengguna menunjukkan t hitung 2,073 dan nilai signifikansi 0,043< 0,05, maka H0 ditolak dan H2 terdukung secara statistik. Pemanfaatan teknologi informasi menunjukkan t hitung 2,643 dan nilai signifikansi 0,011 < 0,05, maka H0 ditolak dan H3 terdukung secara statistik. Hasil uji F menunjukkan F hitung sebesar 4,997 dan F tabel sebesar 2,84. Hal ini berarti F hitung > F tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan secara simultan dari variabel independen terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisiensi determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,185. Hal ini menunjukkan bahwa 18,5% variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel kesesuaian tugas-teknologi, keahlian pengguna dan pemanfaatan teknologi informasi, sedangkan sisanya 81,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.