EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA UNTUK PENYAKIT DIARE PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2009 - WIJAYA , AYU ARIYANI (2010)
Diare adalah buang air besar encer atau cair lebih dari tiga kali sehari. Adanya penggunaan antibiotik untuk penyakit diare ini, yang mungkin tidak rasional dapat menyebabkan resistensi, sehingga perlu dievaluasi. Hal tersebut melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan penggunaan antibiotika untuk penyakit diare pada pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Karanganyar tahun 2009 berdasarkan buku Therapeutic Guidelines Antibiotic (Chaiman, 2003), The Treatment of Diarrhoea: A Manual For Phycisians And Other Senior Health Workers (Anonim, 2003), Drug Information Handbook. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan metode pengumpulan data secara retrospektif dan dianalisis secara deskriptif. Sampel yang diambil adalah pasien diare yang dirawat inap di RSUD Kabupaten Karanganyar tahun 2009, mendapatkan terapi antibiotika tanpa penyakit penyerta infeksi, yang berdata lengkap: berat badan pada pediatric, tanda dan gejala, besaran dosis. Sampel diambil secara acak dari rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diagnosis pasien diare adalah gastroenteritis akut dengan dehidrasi sebanyak 38%, gastroenteritis sebanyak 21%, gastroenteritis akut sebanyak 19%, gastroenteritis dengan dehidrasi sebanyak 8%, disentri amoeba sebanyak 8%, disentri sebanyak 7%. Antibiotik yang digunakan adalah ampisillin sebanyak 57%, kotrimoksazol sebanyak 27%, amoksisilin sebanyak 8%, metronidazol sebanyak 8%. Analisis ketepatan penggunaan antibiotika adalah tepat indikasi sebanyak 20%, tepat dosis sebanyak 85%, tepat frekuensi pemberian sebanyak 100%, tepat durasi pemberian sebanyak 3%, tepat obat sebanyak 20%.