FORMULASI SEDIAAN TABLET FAST DISENTEGRATING ANTASIDA DENGAN EXPLOTAB® SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR DAN STARLAC® SEBAGAI BAHAN PENGISI - MARLITA, DEWI SARI (2010)
Fast disintegrating tablet adalah salah satu bentuk sediaan tablet yang mudah pecah dalam rongga mulut tanpa bantuan air dari luar dan dapat hancur kurang dari 1 menit. Bahan yang berpengaruh dalam fast disintegrating tablet adalah bahan penghancur atau superdisintegrant dan bahan pengisi. Bahan penghancur yang digunakan adalah Explotab dan bahan pengisinya adalah Starlac. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula optimal kombinasi Explotab : Starlac terhadap sifat alir campuran serbuk dan sifat fisik tablet fast disintegrating. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah, dibuat 5 formula dengan berbagai perbandingan Explotab dan Starlac yaitu F1 (10% : 12,3%), F2 (12,5% : 9,83%), F3 (15% : 7,33%), F4 (17,5%: 4,83%), F5 ( 20% : 2,33%). Metode penambahan bahan penghancur dilakukan secara kombinasi (internal dan eksternal). Granul diuji kandungan lembab granul (MC) dan kecepatan alirnya. Granul ditablet, uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu pembasahan serta uji penetralan asam. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi Explotab menyebabkan penurunan waktu hancur. Formula tablet fast disintegranting yang terbaik adalah F I dengan kombinasi Explotab 10% : 12,3% Starlac.