PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe.) TERHADAP EFEK ANTIINFLAMASI Na DIKLOFENAK PADA TIKUS PUTIH JANTAN - LESTARI , EKA PUJI (2010)
Inflamasi adalah respon jaringan terhadap rangsangan fisik atau kimiawi yang merusak. Obat tradisional dan obat sintetik sering digunakan oleh masyarakat secara bersamaan tanpa mengetahui efek yang terjadi setelah menggunakan obat secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol rimpang temu putih (Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe.) terhadap efek antiinflamasi Na Diklofenak pada tikus putih jantan. Metode penelitian yang digunakan pada uji efek antiinflamasi termasuk kategori penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola searah. Sebanyak 20 ekor tikus putih jantan galur Wistar umur 2-3 bulan dengan berat badan 150-200 gram dibagi menjadi 4 kelompok dengan tiap kelompok terdiri dari 5 ekor tikus. Kelompok I perlakuan CMC-Na 62,5 mg/KgBB (kontrol negatif), kelompok II perlakuan Na diklofenak dosis 13,5 mg/KgBB, kelompok III ekstrak etanol temu putih dosis 900 mg/KgBB dan kelompok IV perlakuan Na diklofenak dosis 13,5 mg/KgBB bersama dengan ekstrak temu putih dosis 900 mg/KgBB waktu 1 jam setelah karagenin 1 % secara subplantar. Volume udem yang diperoleh kemudian dihitung AUCnya. Dari data AUC (Area Under the Curve) kemudian menghitung daya antiinflamasi (DAI) selanjutnya dianalisis ANOVA (Analisis of Varian) satu jalan dilanjutkan uji Tukey HSD dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang temu putih dapat menurunkan efek antiinflamasi dari Na diklofenak jika diberikan bersamaan. Na diklofenak dosis 13,5 mg/KgBB menghasilkan daya antiinflamasi sebesar 71%, sedangkan ekstrak etanol temu putih menghasilkan persen daya antiinflamasi sebesar 47%. Efek antinflamasi menurun sebesar 35,81% ketika ekstrak etanol rimpang temu putih dosis 900 mg/KgBB diberikan setelah pemberian natrium diklofenak dosis 13,5 mg/KgBB dan persen daya antiinflamasi menjadi 45,58%.