PERENCANAAN GEDUNG PERKULIAHAN 4 LANTAI (+ 1 BASEMENT)DENGAN PRINSIP ELASTIK PENUH - FAJAR, MUHAMMAD (2010)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan struktur gedung empat lantai satu basement menggunakan prinsip elastik penuh di Surabaya (wilayah gempa 2). Perencanaan gedung ini menggunakan beberapa peraturan yang meliputi PPBBI-1984 untuk perhitungan rangka atap baja, PPPURG (SNI-03-1727-1989) untuk merencanakan pembebanan gedung, SPKGUSBG (SNI- 1726-2002) untuk mencari gaya geser akibat beban gempa pada gedung. Perhitungan struktur gedung didasarkan pada metode SK SNI-03-2847-2002, untuk menentukan besarnya beban yang bekerja pada gedung menggunakan PPIUG 1983, serta dalam perhitungan pelat menggunakan peraturan PBI 1971. Mutu bahan yang digunakan untuk struktur gedung sebesar fc' = 28 MPa, fy = 350 MPa. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan program SAP 2000 dan microsoft excel 2003, program tersebut digunakan untuk mempercepat perhitungan dengan hasil yang akurat. Sedangkan untuk penggambaran menggunakan program Autocad 2002. Hasil yang diperoleh berupa kebutuhan dimensi dan tulangan pada perencanaan gedung yaitu sebagai berilkut: 1).Rangka atap menggunakan kuda-kuda baja dengan profil siku-siku ukuran 2∟150x75x20x4,5 dengan alat sambung berupa baut 3/8" (10 mm). 2).Ketebalan pelat atap 10 cm sedang tebal pelat lantai 12 cm dengan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi D8. 3).Struktur bordes dan tangga direncanakan dengan tebal 12 cm, untuk lebar injakan tangga 31 cm sedang tinggi tanjakan tangga 15 cm, serta digunakan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi D8. 4).Perencanaan struktur portal (balok dan kolom) menggunakan sistem elastik penuh dengan dimensi balok yaitu Balok 250/400, Balok 300/400, Balok 350/500, Balok 400/600, Balok 450/600, Balok 450/600, Balok 500/700, dan balok 500/800. Sedangkan dimensi kolom yang digunakan yaitu Kolom 600/6000, Kolom 650/650, Kolom 700/700, Kolom 750/750, Kolom 800/800, dan Kolom 850/850. Adapun tulangan yang digunakan yaitu D25 dan D29, sedang untuk tulangan geser digunakan diameter ø6, ø8, dan ø10 (mm). 5).Perencanaan sistem fondasi menggunakan fondasi tiang pancang berukuran 250/250 dengan panjang tiang pancang 3 m, sedangkan poer berukuran 2,5 x 2,5 m2 dengan tebal 1,2 m.