PENGARUH POSISI KATUP LIMBAH DAN KANTONG UDARA TERHADAP OSILASI KATUP LIMBAH DAN DEBIT AIR POMPA HIDRAM - MULYANI, ANIK (2010)
Air merupakan kebutuhan pokok manusia. Salah satu upaya untuk mendapatkan pasokan air secara kontinyu adalah dengan metode pemompaan. Dari beberapa jenis pompa pada saat ini, pompa hidram (hydraulic ram pump) merupakan salah satu solusi yang tepat. Karena pompa hidram tidak menggunakan energi bahan bakar minyak, melainkan menggunakan energi hantaman air (water hammer). Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisa pengaruh pemberat katup limbah dan tinggi tabung udara terhadap debit pompa hidram. Metode penelitian melalui perancangan instalasi pompa hidram dan pengamatan pangaruh pemberat katup limbah dengan 3 variasi pemberat (0,46 kg;0,69 kg dan 0,92 kg), dan pengamatan pengaruh ukuran tinggi tabung udara (5 cm, 10 cm, 15 cm) terhadap debit pompa hidram. Pengujian dilakukan di kampus Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil dari percobaan pompa hidram di laboratorium Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik UMS, dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut ini : rumus empiris pompa hidram didapatkankan dengan menurunkan rumus dengan nilai k bersifat nonlinier dengan persamaan power, dengan menurunkan persamaan k adalah merupakan fungsi h/H, Semakin panjang ukuran pipa limbah maka debit pompa hidram (q) yang dihasilkan akan semakin kecil. Hal ini juga berbanding lurus dengan dengan head pipa penghantar. Semakin tinggi head pada pipa penghantar (H+h) maka akan semakin kecil debit pompa hidram (q) yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini juga dapat disimpulkan bahwa semakin berat katup limbah maka efisiensi pompa akan semakin kecil. Nilai efisiensi pompa maksimum adalah efisiensi dengan menggunakan pemberat 0,46 kg pada kolom 5 cm dan head pipa penghantar (H+h) 200 cm, dengan efisiensi debit sebesar 3,26% dan efisiensi Rankine sebesar 3,32% dan efisiensi D'Aubuisson sebesar 8,69%.