EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ASMA PADA PASIEN ASMA DI INSTALASI RAWAT INAP RSUP Dr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN TAHUN 2009 - TRIYANI , TRIYANI (2010)
Asma adalah satu diantara beberapa penyakit yang tidak bisa disembuhkan secara total. Kesembuhan dari satu serangan asma tidak menjamin dalam waktu dekat akan terbebas dari ancaman serangan berikutnya. Pengobatan yang diterima pasien asma perlu jangka waktu yang lama, maka perlu ketepatan terapi terutama dalam penggunaan obat harus disesuaikan dengan tanda dan gejala yang dialami serta kondisi pasien. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian secara deskriptif retrospektif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan obat pada pasien asma di RSUP X Klaten ditinjau dari aspek tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis disesuaikan dengan standar terapi Drug Information Handbook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kasus asma yang diteliti sebagai sampel penelitian periode tahun 2009 adalah 74 kasus. Penggunaan obat asma mengalami tepat indikasi 100%, tepat pasien 90,79%, tepat obat 84,85% tepat dosis 91,89% dan penggunaan obat asma yang rasional sebesar 81,58%. Golongan obat antiasma yang paling banyak digunakan oleh pasien asma adalah golongan kortikosteroid, yaitu 87,83%.