UJI KARAKTERISTIK PEMBAKARAN BRIKET BIO-COAL CAMPURAN BATUBARA DENGAN SERBUK GERGAJI DENGAN KOMPOSISI 100%, 70%, 50%, 30% - SETYAWAN, ARIFIN (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui karakteristik pembakaranbriket biocoal yang meliputi. Temperatur pembakaran, laju pembakaran dan sisa massa dari pembakaran briket bio coal campuran batubara dengan serbuk gergaji. Dalam penelitian ini variasi komposisi yang di uji adalah briket bio- coal dengan komposisi 100% serbuk gergaji, 70% serbuk gergaji: 30% batubara, 50% serbuk gergaji: 50% batubara, 30% serbuk gergaji: 70% batubara dan 100% batubara, dengan binder berupa tanah liat dan tepung pati kanji. Pengujian karakteristik pembakaran meliputi temperature pembakaran, laju pembakaran, sisa massa. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi komposisi berpengaruh pada karakteristik pembakaran. Temperatur pembakaran tertinggi terjadi pada komposisi bahan 100% batubara yang mencapai temperatur 6740 C, laju pembakaran tertinggi pada komposisi 100% serbuk gergaji yaitu 5,355 gram/menit, sedangkan sisa massa dari pembakaran terendah pada komposisi 100% serbuk gergaji sebesar 222,39 gram