PENGARUH VARIASI WAKTU PENAHANAN PENCELUPAN TERHADAP KETEBALAN LAPISAN DAN LAJU KOROSI PADA KUNINGAN COR YANG DI ANODIZING - PRIADI, PRIADI (2010)
Proses elektrokimia adalah mengubah lapisan kuningan cor menjadi lapisan oksida yang terdapat pada permukaannya. Disamping untuk mengubah lapisannya juga menambah ketebalan lapisan protektifnya. Di dunia manufacturing dikenal dengan nama pelapisan atau plating atau surface treatment. Plating sendiri terdiri dari berbagai macam proses, variasi maupun tujuan. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang mempunyai sifat protektif dan dekoratif. Penelitian tentang kuningan anodizing ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pada proses anodizing terhadap ketebalan lapisan dan laju korosi. Penelitian ini dilakukan dengan proses anodizing dengan menggunakan material logam cor kuningan. Bahan yang diuji adalah cor kuningan dengan bentuk benda kerja jadi. Besarnya arus yang digunakan untuk pelapisan sebesar 3 Ampere dengan variasi waktu proses anodizing 20, 30, dan 40 menit dan temperatur proses anodizing sebesar 60 0C. Pada spesimen hasil anodizing tebal lapisan oksida diamati dengan menggunakan foto mikro dan laju korosi dengan cara dicelupkan kedalam larutan NaCl 5% selama 72 jam, kemudian diukur pengurangan beratnya. Dari hasil penelitian didapatkan hasil tebal lapisan oksida dengan variasi waktu 20 menit sebesar 20m, variasi waktu 30 menit sebesar 22,5m, variasi waktu 40 menit sebesar 25m. Besarnya laju korosi untuk variasi waktu penahanan anodizing 20 menit mempunyai nilai CPR rata-rata sebesar 0,028 mm/tahun, spesimen dengan waktu penahanan anodizing 30 menit rata-rata sebesar 0,023 mm/tahun, dan untuk spesimen dengan waktu penahanan anodizing 40 menit rata-rata sebesar 0,012 mm/tahun. Dengan bertambahnya waktu pada proses anodizing menyebabkan laju korosi akan berkurang atau menurun.