Desain Turbin Angin Kapasitas 1000 W Sebagai Penyedia ListrikSkala Rumah Tangga - KHAFIZHUDDIN, NANANG (2010)
Di masa sekarang ini, listrik menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Sebagian besar pembangkit listrik di dunia masih menggunakan bahan bakar yang tidak dapat diperbaharui yang akan habis dalam waktu tertentu dan menghasilkan sisa emisi gas buang yang cukup tinggi. Oleh karena itu diperlukan alternatif pembangkit listrik yang bersumber dari bahan bakar yang dapat diperbaharui dan mempunyai emisi gas yang rendah. Angin adalah sumber energi terbarukan yang dapat digunakan sebagai sumber penggerak pembangkit listrik yang tersedia di alam tanpa harus mengeksplorasi dan merusak bumi. Untuk merubah energi angin menjadi energi listrik diperlukan alat yang disebut turbin angin. Dalam perhitungan desain turbin angin kapasitas 1000 watt, parameter yang digunakan antara lain asumsi kecepatan rata-rata angin yang datang berkisar 5 . Jumlah sudu yang direncanakan berjumlah 3 buah dengan sudut serang rencana 50dan daya turbin direncanakan 1000 watt. Dari hasil perhitungan turbin angin ini diperoleh diameter sudu adalah sebesar 6000 mm atau 6 m. Panjang tali busur (C) dari jarak terdekat dengan poros dengan interval 0,3 m adalah 0,654 m ; 0,673 m ; 0,572 m ; 0,476 m ; 0,402 m ; 0,345 m ; 0,302 m ; 0,267 m ; 0,217 m ; 0,251 m. Luas permukaan sudu adalah 0,2612 m2, sedangkan torsi yang terjadi sebesar 8,080 Nm.Perbandingan putaran roda gigi penambah kecepatan adalah 1 : 3.