ANALISA PENGARUH PROSES SPHERIODIZING DENGAN VARIASI TEMPERATUR TAHAN 650 0 C DAN 700 0 C HOLDING TIME 12JAM TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN BEBERAPA SIFAT MEKANIK HIGH CARBON STEEL - SURYANA, WIDI (2010)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh holding time dalam proses spheriodizing tehadap komposisi kimia, struktur mikro dan kekuatan tarik material high carbon steel yang di teliti. Bahan yang diuji pada penelitian ini adalah baja karbon tinggi. Alat yang digunakan pada penelitian adalah Optical Spectrometer ( alat uji komposisi kimia), Olympus Mettalurgical Microscope + Olympus Photomicrograpic System ( alat uji struktur mikro. Spheriodizing dilakukan dengan holding time 12 jam, dengan variasi temperatur 6500C dan temperatur 7000C pada material uji. Data hasil pengujian mengetahui bahwa material termasuk baja karbon tinggi karena terdiri dari unsur penting C (0,49%), Mn (0,689%), dan Cr (0,129%). Dari uji struktur mikro diketahui bahwa fasa yang ada pada raw material adalah fasa ferit (warna putih terang) dan perlit. Setelah di heat treatment (Spheriodizing) 12 jam dengan variasi temperatur 6500C dan temperatur 7000C maka tejadi perubahan ukuran fasa pada material, dimana ukuran fasa material yang paling besar terdapat pada temperatur 7000C dibandingkan dengan temperatur 6500C namun bentuk tersebut belum sesuai dengan ukuran yang dinginkan (betuk speroidit). Terjadinya perubahan betuk fasa tersebut karena adanya waktu berdifusi yang cukup lama dalam spheriodizing. Setelah di haet treatment kekuatan tarik menurun. untuk raw material nilai tarik rata-rata (75,285 kgf/m), holding time 12jam temperatur 6500C (61,62 kgf/m) dan holding time 12 jam temperatur 7000C (61,39 kgf/m). Namun dalam nilai regangan terjadi kenaikan untuk raw material nilai regangan rata-rata (32,7 %), holding time 12 jam temperatur 6500C (36,55 %) dan holding time 12 jam temperatur 7000C (38,3 %).