ANALISA PENGARUH VARIASI ARUS TERHADAP KETEBALAN LAPISAN DAN LAJU KOROSI PADA BAHAN KUNINGAN COR YANG DI ANODIZING - SUPAMA, FAJAR DANANG (2010)
Kuningan cor anodizing merupakan proses elektrokimia dimana mengubah lapisan kuningan cor menjadi lapisan oksida yang terdapat pada permukaannya. Disamping untuk mengubah lapisannya juga menambah ketebalan lapisan protektifnya. Di dunia manufacturing dikenal dengan nama pelapisan atau plating atau surface treatment. Plating sendiri terdiri dari berbagai macam proses, variasi maupun tujuan. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang mempunyai sifat protektif dan dekoratif. Penelitian tentang kuningan anodizing ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus pada proses anodizing terhadap ketebalan lapisan dan laju korosi. Proses ini akan menggunakan material kuningan cor, berupa benda jadi yang tersedia di pasaran, besarnya arus yang digunakan untuk pelapisan sebesar 2,3 dan 5 Ampere dengan waktu proses anodizing 25 sampai 30 menit dengan temperatur larutan elektrolit proses anodizing 600C. Pada spesimen hasil anodizing tebal lapisan oksida diamati dengan menggunakan foto mikro dan laju korosi dengan cara dicelupkan kedalam larutan NaCl 5% selama 72 jam, kemudian diukur pengurangan beratnya. Dari hasil perhitungan didapatkan hasil tebal lapisan oksida yang terdapat pada spesimen kuningan anodizing dengan arus 2 ampere sebesar 20m, arus 3 ampere sebesar 25m, dan arus 5 ampere sebesar 32,5m. Besarnya laju korosi untuk variasi arus 2 ampere sebesar 0,058 mm/tahun, arus 3 ampere sebesar 0,050 mm/tahun, dan arus 5 ampere sebesar 0,025 mm/tahun. Dengan bertambahnya arus pada proses anodizing menyebabkan laju korosi akan berkurang.