PENELITIAN PEMBUATAN REM KOMPOSIT KERETA API MENGGUNAKAN SERBUK PASIR BESI NON FERRO - KURNIAWAN, RONY (2010)
Tujuan penelitian pembuatan rem komposit kereta api menggunakan pasir besi non ferro ini untuk mengetahui keausan bahan komposit rem kereta api, mengetahui kekerasan bahan komposit rem kereta api dan mengetahui sifat fisis bahan komposit dengan foto struktur mikro . Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk pasir besi non ferro dengan variasi Mesh 60, 80, 100 menggantikan bahan logam agar mengurangi kerusakan roda kereta api dan tidak memercikkan api saat pengereman. Menggunakan Fraksi Berat 50% Pasir Besi Non Ferro + 10% PET + 10% Asbes + 30% Epoxy Resin. Asbes adalah bentuk serat mineral-mineral silika pembentuk batuan. Serbuk Polyethylene terephthalate jenis resin polyester digunakan dalam serat sintetis berisi unsur karbon kimia hidrogen dan oksigen akan meleleh saat proses sintering, berpengaruh pada kerapatan campuran bahan penyusun, dan sebagai bahan pengikat menggunakan epoxy resin dengan melting point 160ºC. Dicetak dengan kompaksi 500 Kg/mm2 selama 15 menit, disintering dengan suhu 250 oC selama 60 menit dengan oven. Kemudian dilakukan uji kekerasan dengan metode Brinell (DIN 50-351), uji keausan Ogoshi Type OAT-U dan foto struktur mikro. Dari hasil penelitian ini didapatkan harga keausan untuk Mesh 60 Ws 5x10mm2/Kg, Mesh 80 Ws 6x10mm2/Kg, Mesh 100 Ws 1x10mm2/Kg dan kampas rem merk Fituris sebagai pembanding Ws 3x10mm2/Kg. Pada uji kekerasan didapatkan hasil untuk mesh 60 diperoleh HB 18,982 Kg/mm2 , Mesh 80 HB 15,952Kg/mm2, Mesh 100 HB 15,501 Kg/mm2, kampas rem merk Fituris sebagai pembanding HB 9,903 Kg/mm2 . Hasil foto struktur mikro dari ketiga macam variasi ukuran mesh 60, 80, 100 dapat terlihat perbedaannya dengan jelas dan bahan penyusunnya dapat menutupi rongga-rongga yang kosong pada spesimen kampas rem sehingga kampas semakin padat.