STUDI PEMBUATAN KOMPOSIT ALAMI DENGAN BAHAN EBONIT DAN KENAF - ARDI, FAESAL (2010)
Bahan komposit pada saat sekarang ini banyak digunakan dalam komponen otomotif juga untuk pembuatan komponen pesawat terbang, perkapalan, arsitektur, peralatan olahraga dan militer serta barang kebutuhan sehari-hari. Material komposit berpenguat serat (fibrous composite) dengan menggunakan serat kenaf (Hibiscus Cannabinus) bermatrik ebonit akan menjadi bahan alternative pengganti komposit polimer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi orientasi penyusunan serat dan pengaruh variasi sulfur terhadap kekuatan tarik dan kekerasan komposit. Bahan pembuatan komposit yang digunakan adalah serat kenaf berpenguat matriks ebonit dengan variasi sulfur 25 dan 30 phr (per hundred rubber) dengan perbandingan 8 kenaf dan 100 ebonit fraksi berat. Pembuatan komposit dengan menggunakan press mold berbentuk slab dengan cara divulkanisasi pada suhu 1500C selama 1,5 jam dan diberi beban sebesar 2tons matrik. Pengujian komposit menggunakan standard ASTM D 638-02 untuk uji tarik, ASTM D 2240-02 untuk uji kekerasan. Hasil penelitian diperoleh kekuatan tarik rata-rata tertinggi pada komposit dengan variasi sulfur 30 phr serat kenaf anyam dengan tegangan sebesar 35,58 MPa, regangan maksimum rata - rata terjadi pada ebonit dengan variasi sulfur 30 phr serat keraf acak sebesar 6,4 % dan modulus elastisitas rata - rata tertinggi terjadi pada variasi 25 sulfur phr dengan serat kenaf anyam sebesar 627,5 MPa. Sedangkan berdasarkan data hasil pengujian kekerasan, kekerasan rata - rata tertinggi didapat dari variasi sulfur 30 phr serat anyam sebesar 85,75 skala shore D