STUDI EKSPERIMENTAL KOMPOSIT ALAMI DENGAN BAHAN EBONIT DAN BAMBU - PRASETYA, EKO (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui densitas, kekuatan tarik dan kekerasan dari komposit ebonit pada fraksi berat 25 phr dan 30 phr sulfur, dengan serat bambu bervariasi serat bambu acak dan serat bambu anyam 2 dimensi, dengan tebal serat 1 mm dan lebar 3 mm. Dalam melakukan penelitian ini diawali dengan pembuatan kompon karet ebonit yang dilakukan pencampuran karet alam, sulfur, stearic acid, zinc oxide, Butylated Hidroxy Toluene (BHT) dan carbon black dengan menggunakan mesin two roll mill. Setelah tercampur, kompon diroll agar mendapatkan ketebalan yang diinginkan. Pembuatan komposit terdiri dari tiga lapisan, lapisan pertama kompon ebonit, lapisan kedua serat bambu, dan lapisan ketiga kompon ebonit kembali. Komposit dibentuk sesuai dengan ukuran cetakan, lalu divulkanisasi dengan menggunakan press mold. Pengujian yang digunakan adalah uji densitas, uji tarik dengan acuan standar ASTM D 638-02, dan uji kekerasan dengan acuan standar ASTM D 2240-02. Dari penelitan pengujian tarik didapatkan hasil, Tegangan dan modulus elastisitas tertinggi pada komposit ebonit 30 phr sulfur bentuk serat anyam 2 dimensi, tegangannya sebesar 34.693 MPa , dan modulus elastisitas sebesar 17.346 MPa, untuk regangan tertinggi pada komposit ebonit 25 phr sulfur bentuk serat acak sebesar 4 %. Pada pengujian kekerasan didapatkan hasil rata-rata sebesar 85 poin pada komposit ebonit 30 phr bentuk serat anyam 2 dimensi. Sedangkan untuk harga densitas terdinggi pada komposit ebonit 30 phr sulfur bentuk serat acak sebesar 1.22 gram/cm3