UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)TERHADAP Propionibacterium acne DAN Staphylococcus aureus MULTIRESISTEN - NIHAWATI , LUTTA (2010)
Resistensi bakteri terhadap berbagai antibiotik, menimbulkan masalah penting dalam bidang kesehatan saat ini. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah mengkudu terhadap P. acne dan S. aureus multiresisten, KBM-nya serta mengetahui golongan senyawa yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antibakteri. Ekstrak etanol buah mengkudu diperoleh dengan metode maserasi. Ekstrak diuji aktivitasnya dengan metode dilusi padat untuk mengetahui Kadar Bunuh Minimal (KBM) dengan menggunakan konsentrasi ekstrak 4%, 3,5%, 3%, 2,5%, dan 2%. Analisis kandungan senyawa aktif dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak etil asetat-metanol-air (100 : 13,5 : 10). Bioautografi dilakukan untuk mengetahui senyawa aktif yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antibakteri. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa KBM ekstrak etanol buah mengkudu terhadap S. aureus multiresisten dan P. acne adalah 2,5%. Hasil uji bioautografi menunjukkan bahwa golongan senyawa yang bertanggungjawab terhadap aktivitas antibakteri pada S. aureus multiresisten dan P. Acne adalah senyawa golongan antrakuinon dan saponin