ANALISIS PENGERASAN PERMUKAAN BAJA KARBON RENDAH DENGAN METODE CARBURIZING DENGAN WAKTU TAHAN 3 JAM,4 JAM DAN 5 JAM - HARY Y, YOSHRIZAL (2010)
Tujuan penelitian carburizing ini untuk mengetahui urutan proses, kedalaman karbon yang masuk ke dalam permukaan spesimen, dan data hasil pengujian laboratorium. Serbuk karbon yang sudah dicampur dengan barium karbonat dimasukkan dalam kotak besi dengan tinggi setengah dari kotak besi, di atasnya di letakkan specimen dan di tutup dengan serbuk karbon kemudian di tutup sekat pemisah yang di atasnya di beri tanah liat. Bahan yang di pakai pada penelitian ini berupa baja karbon rendah, dengan media arang yang di tumbuk halus menjadi serbuk yang di campur barium carbonat, lalu dimasukkan dalam kotak besi. Selanjutnya spesimen di masukkan dalam furnace dengan variasi waktu tahan 3 jam, 4 jam, dan 5 jam. Lalu di analisa dengan pengujian komposisi kimia, pengujian struktur mikro, pengujian keausan, dan pengujian kekerasan. Dari hasil penelitian diketahui proses carburizing pada baja karbon mempengaruhi susunan dan struktur mikro pada baja tersebut. Struktur awal dari material uji terdiri dari ferit dan perlit dengan penampang besar, Setelah mengalami proses carburizing pada bagian tepi yang atau bagian yang terkena proses tersebut terbentuk ferit dan perlit yang bercampur karbon. Data hasil pengujian komposisi kimia telah terjadi peningkatan kandungan karbon pada specimen, berdasarkan data hasil uji kekerasan dan keausan diketahui terjadi peningkatan dan penurunan,