EFEK KOMBINASI ANTIBIOTIK DAN SENYAWAALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS ( Garcinia Mangostana L..) TERHADAP encherichia Coli MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK - Rahmawati, Risalina Dwi (2010)
Buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang mengandung alfa mangostin diketahui mempunyai aktivitas anti bakteri terhadap Escherichia coli. Pengobatan penyakit infeksi dapat dilakukan dengan mengkombinasikan antibiotik dengan senyawa yang diperoleh dari tumbuhan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kombinasi isolat alfa mangostin dan antibiotik (siprofloksasin dan sefotaksim) terhadap Escherichia coli multiresisten antibiotik. Proses ekstraksi kulit buah manggis dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut heksan. Alfa mangostin diisolasi dengan pelarut metanol:akuades dan isolat tersebut diuji kemurniannya dengan metode KLT. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan cara pengujian tunggal dan kombinasi. Konsentrasi isolat alfa mangostin, siprofloksasin, dan sefotaksim yang digunakan untuk pengujian tunggal adalah 0,25% b/v; 0,02% b/v; dan 0,04% b/v dengan volume larutan uji sebanyak 60 µl. Pengujian kombinasinya dilakukan dengan perbandingan alfa mangostin:antibiotik 75:25 (45 µl:15 µl), 50:50 (30 µl:30 µl), dan 25:75 (15 µl:45 µl). Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi dengan cara sumuran. Isolat alfa mangostin yang dihasilkan belum murni. Pengujian aktivitas antibakteri isolat alfa mangostin dengan metode difusi kurang tepat. Kombinasi isolat alfa mangostin dan antibiotik (siproflokasasin 0,02% b/v dan sefotaksim 0,04% b/v) pada perbandingan 25:75 dapat lebih menghambat pertumbuhan E. coli multiresisten antibiotik bila dibandingkan dengan penggunaan tunggal isolat alfa mangostin maupun antibiotik