PENGARUH VARIASI KONSENTRASI POLIVINIL PIROLIDON (PVP) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - PALESTRI, SOFIANA (2010)
Kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan telah digunakan sebagai tanaman obat. Secara tradisional kulit buah manggis biasanya digunakan bentuk rebusan. Cara tersebut kurang praktis sehingga perlu digunakan cara yang lebih praktis untuk dikonsumsi yaitu dengan dibuat tablet. Bahan pengikat memegang peranan penting dalam pembuatan tablet, yaitu menghasilkan tablet yang kompak. Salah satu bahan pengikat yang digunakan yaitu Polivinil pirolidon (PVP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar PVP sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet ekstrak etanolik kulit buah manggis. Ekstrak etanolik kulit buah manggis dibuat secara maserasi dengan etanol 70% dan tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet ekstrak etanolik kulit buah manggis dibuat dalam lima formula. Satu formula sebagai kontrol yaitu tanpa bahan pengikat dan empat formula dengan perbedaan variasi konsentrasi PVP dalam tablet, yaitu formula II = 1,5% b/b , formula III = 2,5%b/b, formula IV = 3,5%b/b dan formula V = 4,5%b/b. Granul kering diuji waktu alir, sudut diam dan pengetapan. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisik meliputi kesergaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan uji analisis varian (ANAVA) satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula tablet memenuhi persyaratan sifat fisik granul yaitu waktu alir, sudut diam dan pengetapan, serta tablet yang dihasilkan juga memenuhi persyaratan tablet yang baik. Konsentrasi PVP yang ditambahkan berpengaruh terhadap sifat fisik granul dan tablet.