FORMULASI SEDIAAN TABLET FAST DISINTEGRATING ANTASIDA DENGAN PRIMOJEL® SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR DAN MANITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI - Wahyuningtyas, Ika (2010)
Antasida adalah obat yang digunakan untuk menetralkan asam lambung yang berlebih. Antasida terdapat dalam sediaan cair dan padat tetapi penggunaanya kurang praktis. Dibuat sediaan baru yang praktis yaitu Fast-Disintegrating Tablet (FDT). Tablet FDT didesain untuk cepat hancur di rongga mulut dalam waktu 1 menit atau bisa kurang dari 1 menit untuk terdisintegrasi sempurna, sehingga memberi efek yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi bahan Primojel® sebagai bahan penghancur dan manitol sebagai bahan pengisi terhadap sifat fisik granul dan sifat fisik tablet sehingga didapat formula yang baik. Dibuat 5 formula dengan variasi konsentrasi Primojel® : manitol berturut-turut 11:14,83%, 13:12,83%, 15:10,83%, 17:8,83%, 19:6,83% dari bobot tablet. Pembuatan tablet Fast Disintegrating antasida dengan metode granulasi basah. Granul diuji sifat fisik granul (MC dan waktu alir) dan uji sifat fisik tablet (uji keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur). Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji t (LSD). Hasil penelitian menunjukkan variasi konsentrasi bahan Primojel® dan manitol memberikan pengaruh terhadap sifat fisik tablet. Semakin besar konsentrasi Primojel® dalam suatu formula maka akan mempercepat waktu hancur dan memperbesar kerapuhan tablet.