FORMULASI SEDIAAN TABLET FAST DISINTEGRATINGANTASIDA DENGAN PRIMOJEL® SEBAGAI BAHAN PENGHANCURDAN LAKTOSA SEBAGAI BAHAN PENGISI - YULIESTIA, VIEROANCY HAPPY (2010)
Antasida merupakan salah satu obat untuk mengatasi sakit maag dengan cara kerja menetralkan asam lambung yang berlebih. Diperlukan penggunaan obat antasida dalam bentuk sediaan yang lebih praktis dari sediaan tablet biasa dan suspensi. Salah satu alternatif bentuk sediaannya adalah fast disintegrating tablet (FDT) yang memiliki waktu hancur lebih cepat dari pada tablet biasa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Primojel® sebagai bahan penghancur dan laktosa sebagai bahan pengisi terhadap sifat fisik granul dan tablet fast disintegrating antasida. Penelitian ini menggunakan 5 formula dengan perbandingan primojel® dan laktosa yang berbeda yaitu : FI (12%:13,83%), FII (14%:11,83%), FIII (16%:9,83%), FIV (18%:7,83%) dan FV (20%:7,83%). Metode pembuatan granul pada penelitian ini menggunakan metode granulasi basah. Granul diuji sifat fisiknya (waktu alir dan MC) dan diuji sifat fisik tabletnya (keseragaman bobot, kerapuhan dan waktu hancur). Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji t (LSD). Hasil penelitian menunjukkan semakin besar konsentrasi laktosa semakin besar kandungan lembab, semakin lama waktu alir granul dan semakin besar nilai CV dari keseragaman bobot tablet fast disintegrating antasida. Semakin besar konsentrasi Primojel® semakin besar kerapuhan tablet dan semakin cepat waktu hancur tablet fast disintegrating antasida.