FORMULASI SEDIAAN TABLET FAST DISINTEGRATINGANTASIDA DENGAN STARCH 1500 SEBAGAI BAHANPENGHANCUR DAN LAKTOSA SEBAGAI BAHAN PENGISI - DEWI, SHINTA KURNIA (2010)
Antasida adalah obat yang mempunyai kemampuan mengurangi asam klorida yang berlebih dalam lambung. Asam lambung yang berlebihan dapat menyebabkan iritasi lambung sehingga diperlukan efek obat yang cepat, maka perlu dibuat bentuk sediaan Fast Disintegrating Tablet (FDT). Obat diformulasi dalam sediaan FDT agar waktu hancur tablet lebih cepat dan diperoleh sediaan yang lebih praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi starch 1500 sebagai superdisintegrant dan laktosa sebagai bahan pengisi untuk mendapatkan formula FDT yang optimum. Pada penelitian ini dibuat lima formula dengan berbagai perbandingan konsentrasi starch 1500 dan laktosa, untuk FI (0:1), FII (0,25:0,75), FIII (0,5:0,5) FIV (0,75:0,25), dan FV (1:0). Pembuatan tablet dilakukan dengan metode granulasi basah. Dilakukan uji sifat fisik granul meliputi sifat alir granul dan Moisture Content (MC), dan uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, penetralan asam lambung dan evaluasi kelayakan FDT. Analisis data dilakukan secara teoritis dan statistik menggunakan program design expert 8 SLD (Simplex Lattice Design). Kombinasi starch 1500 dan laktosa memberikan pengaruh terhadap sifat fisik tablet. Semakin besar konsentrasi starch 1500 maka akan mempercepat waktu hancur, meningkatkan kerapuhan tablet dan menurunkan kekerasan tablet. Hasil perhitungan SLD didapat formula FDT optimum dengan perbandingan komposisi yaitu bahan starch 1500 0,61 dan laktosa 0,39.