EVALUASI KETEPATAN PEMILIHAN OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. MOEWARDI SURAKARTA PERIODE JANUARI-JULI TAHUN 2009 - QASHDINA, HAZHIYAH (2010)
Hipertensi merupakan penyakit yang berkaitan dengan penurunan usia harapan hidup dan peningkatan risiko stroke, penyakit jantung koroner, dan penyakit organ target lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien, golongan dan jenis obat, cara pemberian obat, dosis obat, frekuensi obat, obat lain dan ketepatan pemilihan obat pada pasien hipertensi di Instalasi RSUD Dr. Moewardi Surakarta periode Januari-Juli tahun 2009. Penelitian ini merupakan non eksperimental dengan rancangan penelitian survei deskriptif dan mengumpulkan data secara retrospektif. Populasi penelitian ini adalah semua pasien hipertensi sebanyak 609 kasus dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel diambil sebanyak 125 kasus dan kemudian 108 kasus yang memenuhi kriteria inklusi yaitu mempunyai data rekam medik dengan kelengkapan data identitas pasien, jenis obat, dosis, frekuensi dan cara pemberian yang digunakan. Data rekam medik dianalisis secara deskriptif untuk mengevaluasi ketepatan pemilihan obat pada pasien hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 108 sampel dijumpai, golongan obat antihipertensi yang banyak digunakan adalah ACE Inhibitor dengan jenis obat yang paling banyak yaitu captopril sebesar 25%. Obat lain yang banyak digunakan adalah kelas terapi antitukak sebesar 79,26%. Ketepatan pemilihan obat yang sesuai dengan standar yang digunakan sebesar 79,63%