UJI KARAKTERISTIK SIFAT FISIS & MEKANIS SERAT AGAVE CANTULA ROXB (NANAS) ANYAMAN 2D PADA FRAKSI BERAT (30%, 40%, 50%, 60% - TARNO, TARNO (2010)
Pemanfaatan material komposit pada saat ini semakin berkembang, seiring dengan meningkatnya penggunaan bahan tersebut yang semakin meluas mulai dari yang sederhana seperti alat-alat rumah tangga sampai sektor industri. Serat nanas yang dikombinasikan dengan polyester sebagai matriks akan dapat menghasilkan komposit alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik, impak, impedansi akustik dan intensitas bunyi komposit serat cantula anyaman 2D terhadap variasi fraksi berat (30%, 40%, 50%, 60%). Bahan pembuatan komposit yang digunakan adalah serat cantula dengan kadar air 8-10% bermatriks polyester 157 BQTN-EX dan katalis MEKPO. Pembuatan komposit dengan menggunakan press mold.Pengujian komposit sesuai dengan standar ASTM D 638-02 untuk uji tarik,ASTM D 256-00 untuk uji impak dan ASTM E 494-95 untuk uji impedansi akustik. Hasil penelitian diperoleh kekuatan tarik rata-rata tertinggi pada fraksi berat 40% sebesar 11,94 MPa dan terendah pada fraksi berat 30%,Sebesar 6,65 Mpa modulus elastisitas rata-rata tertinggi dimiliki pada fraksi berat 40% sebesar 180,32 MPa dan terendah pada fraksi berat 60% Sebesar 80,11. Harga impak rata-rata tertinggi komposit dimiliki oleh fraksi berat 40% sebesar 0,035 J/mm2 dan terendah pada fraksi berat 50% sebesar 0,031 J/mm2. Nilai Impedansi akustik tertinggi pada fraksi berat 30% sebesar 3,60E-11kg/m2s.