AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) - SYAFI'I , RIANTIKA FITRIANI (2010)
Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L) diketahui mengandung senyawa seperti flavonoid, tannin, fenol dan resveratrol yang dapat berguna sebagai antioksidan dan mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antimikroba fraksi polar ekstrak kulit kacang tanah. Fraksi polar diperoleh dengan cara tehnik pemisahan kromatografi partisi menggunakan solvent yang meningkat kepolarannya. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH yang hasilnya dinyatakan dalam persen penangkap radikal (%PPR), untuk selanjutnya dilakukan analisis regresi linear untuk menentukan IC50 yaitu konsentrasi dimana zat uji mampu meredam warna DPPH sampai 50%. Aktivitas antimikroba diuji menggunakan metode dilusi padat dengan parameter konsentrasi terkecil yang mampu membunuh bakteri ditandai tidak adanya pertumbuhan bakteri, dengan inkubasi selama 18-24 jam pada suhu 37ºC terhadap dua bakteri uji yaitu B. subtilis dan S. aureus. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 dari fraksi polar ekstrak kulit kacang tanah sebesar 408,62µg/mL. Uji antimikroba menunjukkan Kadar Bunuh Minimal terhadap B. subtilis sebesar 2,5% b/v dan S. aureus sebesar 2,5% b/v.