FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) DENGAN KOMBINASI ASAM TARTRAT DAN ASAM FUMARAT SEBAGAI SUMBER ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI SUMBER BASA - PRATIWI , EKA IRMA (2010)
Jahe merah (Zingiber officinale Rosc) merupakan tanaman obat tradisional yang berkhasiat sebagai antimual dan antimuntah. Jahe merah dibuat dalam sediaan tablet effervescent. Pada penelitian ini digunakan asam tartrat-asam fumarat sebagai sumber asam dan natrium bikarbonat sebagai sumber basa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi asam fumarat, asam tartrat, serta natrium bikarbonat dan untuk mendapatkan sediaan tablet effervescent ekstrak jahe merah yang baik dan berkualitas dilihat dari sifat fisik dan respon rasa. Pembuatan ekstrak jahe merah dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%. Tablet effervescent dibuat 4 formula dengan kombinasi asam tartrat-asam fumarat dan natrium bikarbonat pada FI (1:2:3), FII (4:1:1), FIII (3:1:2), dan FIV (1:4:1). Setiap formula diuji sifat fisik granul yaitu waktu alir. Selain itu diuji sifat fisik tablet effervescent yang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut serta respon rasa. Analisis data dilakukan secara teoritis dan statistik menggunakan Kolmogorov-Smirnov Test, apabila hasil signifikan maka dilakukan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan tablet effervescent ekstrak jahe merah dengan kombinasi asam tartrat-asam fumarat dan natrium bikarbonat memenuhi persyaratan sifat fisik tablet (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut). Peningkatan konsentrasi asam tartrat-asam fumarat dapat meningkatkan kekerasan tablet, memperkecil kerapuhan, dan meningkatkan waktu larut tablet effervescent pada berbagai suhu. Formula tablet effervescent terbaik ditinjau dari sifat fisik tablet dan respon rasa adalah formula IV dengan perbandingan 1:4:1.