DASAR PROGRAM PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR (DP3A)UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA SPORT CENTER - Hendryanto, Iwan (2010)
Kebutuhan akan Universitas Muhammadiyah Surakarta Sport Center antara lain dilatar belakangi oleh kurangnya fasilitas olahraga yang standart dan memadahi di Universitas Muhammadiyah Surakarta untuk kegiatan olahraga civitas akademika. Universitas Muhammadiyah Surakarta sendiri kurang mempunyai lapangan olahraga atau gedung olahraga yang mencukupi untuk kegiatan olahraga civitas akademika. Terdapat rumusan masalah : Bagaimana merencanakan dan merancang sebuah bangunan atau gedung olah raga yang memusat dengan berbagai cabang olahraga untuk civitas akademika Universitas Muhammadiyah Surakarta. Serta yang memadai dan memiliki fasilitas yang baik, lengkap dan berstandart nasional. Guna untuk menunjang kegiatan olahraga civitas akademika Universitas Muhammadiyah Surakarta dan masyarakat umum sekitar. Memjadikan kegiatan positif untuk civitas akademika Universitas Muhammadiyah Surakarta. Lokasi site berada di Jl.Merpati Desa Gonilan,Kecamatan Kartasura,Kabupaten Sukoharjo yang merupakan salah satu jalan perumahan dengan luas site 15000 m2. Dengan adanya potensi ini bangunan UMS sport center diharapkan dapat memenuhi segala fungsi dan aktivitas yang ada di dalamnya dalam bidang olahraga guna memberikan sarana dan prasarana olahraga yang berfasilitas baik untuk civitas akademika dan mengembangkan perolahragaan di kota Surakarta. Perkembangan olahraga saat ini sangat dipengaruhi dengan kemajuan dunia olahraga sesuai dengan perkembangan jaman dimana olahraga itu dilahirkan dan juga sesuai dengan kebutuhan kegiatan masyarakat umum. Untuk mendapatkan sebuah rancangan berupa fasilitas olahraga yang memadahi dan berstandart nasional, maka perlu diadakan studi literatur, interview, observasi dan studi komparasi terhadap bangunan serupa. Dalam proses pengolahan data dilakukan analisis-analisis tentang Pusat Studi dan kriteria arsitektur kontemporer agar dapat memudahkan dalam perancangan dengan sketsa gambar dan dokumentasi. UMS Sport Center dirancang dengan gaya Arsitektur Modern Islami,dan terdapat pengolahan lanskape yang berupa taman,serta bangunan pengelola dan masjid dengan konsep modern, dan ada juga lapangan olahraga ourdoor dimaksutkan untuk latihan yang lebih rutin dan memenuhi kebutuhan olahraga.