OPTIMASI FORMULA TABLET EKSTRAK DAUN SAMBUNG NYAWA {Gynura procumbens (Lour.) Merr} DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGIKAT POLIVINIL PIROLIDON DAN BAHAN PENGHANCUR STARCH 1500 DENGAN METODE FACTORIAL DESIGN - PERMATASARI , DIAN INDAH (2010)
Sambung nyawa {Gynura procumbens (Lour.) Merr} merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi polivinil pirolidon sebagai bahan pengikat dan starch 1500 sebagai bahan penghancur yang dapat menghasilkan tablet yang optimum dengan menggunakan metode factorial design. Penelitian ini menggunakan metode factorial design 2² (4 formula). Formula I (PVP level rendah 0,25 mg dan starch 1500 level rendah 8 mg), Formula II (PVP level tinggi 2,5 mg dan starch 1500 level rendah 8 mg), Formula III (PVP level rendah 0,25 mg dan starch 1500 level tinggi 40 mg), dan Formula IV (PVP level tinggi 2,5 mg dan starch 1500 level tinggi 40 mg). Uji sifat fisik granul dan tablet digunakan untuk menentukan persamaan factorial design, contour plot dan main effect dari masing-masing faktor. Perhitungan contour plot super imposed (daerah optimum), diperoleh suatu area yang diambil satu titik untuk diverifikasi. Hasil verifikasi diuji validitas dengan nilai prediksi berdasarkan metode factorial design menggunakan program SPSS-versi 17 dengan One Sample t-Test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi kombinasi dari bahan pengikat dan bahan penghancur, berpengaruh pada sifat fisik tablet dengan PVP level tinggi dan starch 1500 level rendah mampu menurunkan kecepatan alir, densitas massa, kadar air, keseragaman bobot serta kerapuhan tablet dan mampu meningkatkan sudut diam dan pengetapan, sedangkan pada PVP level rendah dan starch level tinggi dapat menurunkan waktu hancur tablet. Hasil verifikasi didapatkan tablet ekstrak daun sambung nyawa yang optimum dengan perbandingan PVP (2,40 mg) dan starch 1500 (15,39 mg).