PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR SMA BERNUANSA ARSITEKTUR EKOLOGIS - Prasetyaningrum, Marina Eka (2010)
Kemajuan zaman sering dengan pesatnya laju pertumbuhan penduduk menjadikan kebutuhan manusia yang sangat kompleks. Berbagai teknologi ditemukan untuk menjadikan kualitas dan terpenuhinya kebutuhan manusia yang lebih baik. Pertambahan penduduk yang sangat cepat mengakibatkan keharusan untuk memenuhi kebutuhan manusia yang semakin meningkat. Sementara, manusia suntuk memenuhi kebutuhannya sangat tergantung dengan hasil alam untuk memenuhinya. Akan tetapi, eksplotasi terhadap alam tidak terkendelai dan menyebabkan lingkungan menjadi rusak. Limbah-limbah dari rumah tangga, industri, asap kendaraan hal tersebut dapat menyebabkan pencemaran air, udara dan tanah yang menyebabkan permasalahan lingkungan menjadi semakin kompleks. SMA Bernuansa Arsitektur Ekologis merupakan sarana pendidikan bagi anak-anak usia remaja sejajar dengan SMA. Fasilitas yang ada di SMA Bernuansa Arsitektur Ekologis ini tidak jauh beda dengan sekolah umum lainnya, namun yang membedakan di sini adalah pada jam masuk pada setiap harinya, banyaknya area terbuka untuk kelas - kelasnya, sisstem pembelajaran dan juga penjadwalan, dan juga terdapat area outbound untuk pendidikan eksplorasi alam yang di lakukan setiap hari sabtu. Bahan yang digunakan untuk bangunan SMA Bernuansa Arsitektur Ekologis menggunakan bahan - bahan yang ramah lingkungan danh juga yang tidak mengganggu kesehatan bagi para penghuni SMA Bernuansa Arsitektur Ekologis. SMA Bernuansa Arsitektur Ekologis ini di rencanakan didirikan di Kabupaten Karanganyar, tepatnya di Desa Harjosari.