PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA CAPSULITIS ADHESIVA DEXTRA DI RUMKITAL dr. RAMELAN SURABAYA - RAHMAWATI, WURI (2010)
Penelitian ini dilaksanakan di RUMKITAL dr. RAMELAN SURABAYA dengan menggunakan infra merah, TENS, dan terapi latihan pada kasus capsulitis adhesive dextra selama enam kali terapi,penulis ingin mengetahui permasalahan yang muncul pada kondisi tersebut. Permasalahan yang ada adalah meliputi kapasitas fisik: Adanya nyeri pada bahu kanan, keterbatsan lingkup gerak sendi bahu kanan, keterbatasan aktivitas fungsional sehari-hari. Metode penelitian dalam karya tulis ini adalah studi kasus dengan analisa diskriptif . Pembahasan ini bertujuan untuk mengungkap seberapa jauh hasil yang didapat atau efektifitas infra merah, TENS, dan terapi latihan terhadap kondisi capsulitis adhesive dextra pada Tn Ahmad Darusalam yang berumur 52 tahun. Hasil menunjukkan bahwa selama 6 kali terapi, didapatkan hasil nyeri berkurang dngan VAS, peningkatan kekuatan otot dengan MMT, peningkatan LGS dengan goneometer dan kemampuan aktivitas fungsional dengan SPADI menunjukan adnya peningkatan