PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KONDISI DE QUERVAIN SYNDROME SINISTRA DENGAN MODALITAS ULTRASOUND(US) dan TERAPI LATIHAN DI RS ORTHOPEDI DR SOEHARSO SURAKARTA - ARDHY, AULIA KHALIFAH (2010)
Dalam penelitian ini penulis mempunyai tujuan antara lain mengurangi nyeri, meningkatkan kekeuatan otot,dan meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional penderita guna meningkatkan kualitas hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptive, Kualitative, Deskriptive kualitative yaitu menerangkan fenomena atas dasar orang dan data yang terkumpul hanya sedikit berwujud kasus-kasus, sehinggga tidak dapat disusun dalam struktur klasifikasi dan merupakan penjelasan-penjelasan bukan berupa angka statistik atau bentuk lainnya. Tindakan yang di berikan pada kondisi De quervain syndrome ini berupa Infra Red (IR), Terapi Latihan. Setelah dilakukan tindakan terapi selama enam kali terapi pada pasien ini didapatkan hasil nyeri berkurang, peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS) bertambah dan peningkatan aktivitas fungsional. De quervain syndrome adalah kumpulan dari gejala-gejala yang timbul akibat adanya peradangan pada musculus exstensor pollicis brevis dan abduktor pollicis longus. Gejala tersebut berupa nyeri, terjadi spasme pada otot.ultra sound(US) dan terapi latihan yang diberikan selama enam kali. Metode penelitian yang digunakan adalah variabel independent dan dependent. Variabel independent: ultra sound(US) dan terapi latihan. Sedangkan variabel dependent adalah nyeri pada punggung ibu jari, terjadinya spasme, keterbatasan lingkup gerak sendi (LGS) dan penurunan kekuatan otot. Setelah mendapatkan terapi selama enam kali pada pasien de quervain syndrome ini didapatkan hasil adanya penuruna nyeri,adanya peningkatan lingkup gerak sendi (LGS) dan peningkatan kekuatan otot. Dengan adanya kemajuan ini juga tidak terlepas dari peran berbagai pihak seperti keluarga dan tim medis lainnya. Untuk mengetahui permasalahan yang timbul perlu di lakukan beberapa pemeriksaan seperti nyeri dengan VAS, keterbatasan LGS dengan goneometer. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat di gunakan modalitas berupa: ultra sound(US) dan terapi latihan Hasil yang di peroleh setelah di lakukan terapi sebanyak 6 kali dengan modalitas ultra sound(US) dan terapi latihan, adalah sebagai berikut: nyeri tekan T1= 80mm berkurang menjadi T6= 20mm, nyeri gerak T1= 70mm berkurang menjadi T6= 20,5mm, aktif wrist T1= S : 35-0-10 dan F : 30-0-0 menjadi T6= S : 40-0-15 dan F: 35-0-0