DASAR PROGRAM PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR( DP3A ) SOLO TOURISM AND CULTURAL INFORMATION CENTERSebagai Pusat Informasi Pariwisata dan KebudayaanDi Surakarta - PRAMUDYASARI, DEFINA (2010)
Kota Surakarta adalah nama sebuah kota di Provinsi Jawa Tengah yang menduduki kota peringkat kesepuluh terbesar setelah Yogyakarta. Sisi timur kota ini dilewati sungai yang terabadikan dalam salah satu lagu keroncong, Bengawan Solo. Kota ini dulu juga tempat kedudukan dari residen, yang membawahi Karesidenan Surakarta di masa awal kemerdekaan. Berdirinya kota ini tidak terlepas dari sejarah Mataram, karena Solo pernah menjadi pusat pemerintahannya, 1745. Kota Surakarta adalah kota yang saat ini sedang mengalami perkembangan dalam sektor ekonomi dan pariwisatanya. Nilai budaya merupakan faktor pendukung terbesar dalam mendongkrak perkembangan pariwisata kota Surakarta. Kota yang terkenal dengan batik, semakin menambah daya tarik pariwisaata khususnya turis asing yang berkunjung di kota Surakarta. Bangunan-bangunan bersejarah dan keraton serta upacara kebudayaan menjadikan kota Surakarta lebih dikenal sebagai kota yang memiliki nilai historis yang tinggi sehingga kebutuhan akan informasi pariwisata saat ini juga tinggi. Untuk itu diperlukan sebuah bangunan yang berfumgsi sebagai pusat informasi pariwisata dan kebudayaan dengan konsep bangunan yang menmperlihatkan identitas kota Surakarta yang berbudaya dan modern.