PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KONDISI CARPAL TUNNEL SYNDROME DEXTRA DI RSAL Dr. RAMELAN SURABAYA - KURNIAGUNG, DEKA BAGUS (2010)
Carpal Tunnel Syndrome adalah kumpulan gejala akibat penekanan pada nervus medianus, ketika melalui terowongan carpal (carpal tunnel) di pergelangan tangan. Manifestasi dari sindroma ini adalah rasa nyeri dan kesemutan (paraesthesia). Penyakit ini dapat menimbulkan permasalahn kapasitas fisik berupa keterbatasan gerak, nyeri, penurunan kekuatan otot fleksor, ekstensor, radial deviasi & ulnar deviasi wrist dextra serta masalah kemampuan fungsional berupa keterbatasan ADL seperti kesulitan mencuci, menyiapkan minuman (memasak), menghidupkan kran & menggenggam barang / benda dengan erat. Untuk mengatasi semua itu diterapkan modalitas berupa Ultra Sound dan Terapi Latihan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah status klinis, dengan menggunakan beberapa instrumen penilaian antara lain pemeriksaan nyeri dengan skala VDS, keterbatasan LGS dengan goneometer, penurunan kekuatan otot dengan MMT & kemampuan fungsional dengan indeks ADL. Dari penelitian yang telah dilakukan maka terbukti dengan penggunaan modalitas Ultra Sound & Terapi Latihan selama 6 kali terapi didapatkan peningkatan fisik & peningkatan kemampuan fungsional.