PENATALAKSANAAN TERAPI LATIHAN DENGAN PENDEKATAN METODE NEURO DEVELOPMENT TREATMENT PADA CEREBRAL PALSY SPASTIK DIPLEGI di YPAC SURAKARTA - SAPUTRO , LAKSONO ADI (2010)
Dalam penatalaksanaan fisioterapi pads kondisi cerebral palsy spastik diplegia selama 6 kali terapi, dengan menggunakan metode penelitian berupa study kasus. Pada, kasus cerebral palsy menyebabkan gangguan secara fungsional. Adanya spastisitas yang membuat tungkai pasien sulit untuk digerakkan. Untuk dapat menentukan metode penanganan fisioterapi yang efektif dan efisien, terlebih dahulu terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan dengan Skala Acworth, pemeriksaan fungsional dengan GMFM. Dalam membantu menurunkan spastisitas pada kedua tungkai diberikan modalitas fisioterapi terapi latihan dengan metode NDT / bobath. Dan pada akhir terapi didapatkan hasil berupa belum adanya penurunan spastisitas, dan belum adanya peningkatan kemampuan fungsional.