PERBEDAAN PERILAKU PENCARIAN INFORMASI, PENGETAHUANKESEHATAN REPRODUKSI DAN PERILAKU SEKSUAL REMAJASEKOLAH LANJUTAN TINGKAT ATAS (SLTA) NEGERI DAN SWASTA DIKABUPATEN SUKOHARJO - PUSPITASARI, DYAH ANGGRAINI (2010)
Sukoharjo sebagai kabupaten peralihan antara kota dan desa sangat memungkinkan masuknya arus informasi yang berkembang sehingga dapat mempengaruhi perilaku pencarian informasi, pengetahuan dan perilaku seksual remaja SLTA Negeri dan Swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan perbedaan perilaku pencarian informasi, pengetahuan kesehatan reproduksi, dan perilaku seksual remaja antara SLTA Negeri dan Swasta di Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini adalah studi observasional dengan rancangan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri I dan SMK Tamansiswa Sukoharjo. Populasi penelitian sebanyak 1223 siswa SMA Negeri dan 830 SMA Swasta. Sampel sebanyak 172 siswa yang terdiri dari 86 pada masing-masing SMA yang meliputi kelas X dan XI dan diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan perilaku pencarian informasi remaja SLTA Negeri dan Swasta di Kabupaten Sukoharjo (p=0,279), yaitu sama-sama kurang buruk. Terdapat perbedaan pengetahuan (p=0,033) dan perilaku seksual remaja (p=0,001) SLTA Negeri dan Swasta di Kabupaten Sukoharjo. Remaja SLTA Negeri memiliki pengetahuan dan perilaku seksual yang lebih baik dari pada SLTA Swasta.