HUBUNGAN PERILAKU MASYARAKAT DAN KONDISI FISIK RUMAHDENGAN KEJADIAN MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMASTANA RARA KECAMATAN LOLI KABUPATEN SUMBA BARATNUSA TENGGARA TIMUR - SUSILOWATI, TIWIK (2010)
Malaria merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang dapat menyebabkan kematian pada bayi, balita, ibu hamil dan orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku masyarakat dan kondisi fisik rumah dengan kejadian malaria di wilayah kerja Puskesmas Tana Rara Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan penelitian case control. Jumlah populasi 1.748 orang dan jumlah sampel sebanyak 152 responden yang terdiri dari 76 responden pada kelompok kasus dan 76 pada kelompok kontrol. Sedangkan untuk teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data penelitian dianalisis dengan uji Chi Square. Nilai keyakinan uji statistik adalah 95% dan nilai kemaknaan (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan menggunakan kelambu (p = 0,002 dan OR = 6,296), kebiasaan keluar rumah (p = 0,000 dan OR = 3,702), ventilasi (p = 0.000 dan OR = 5,128), langit-langit (p = 0,000 dan OR = 7,035), dan dinding (p =0,000 dan OR = 5,750). Sedangkan yang tidak ada hubungan yaitu pemanfaatan pelayanan kesehatan.