PENATALAKSANAAN TERAPI LATIHAN PADA HEMIPARESE SINISTRA POST STROKE NON HAEMORAGIC DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - KHARISMAN , ARIEF DHAMAS (2010)
Pelaksanaan studi kasus ini dilaksanakan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta dengan menggunakan terapi latihan pada penderita post stroke non haemoragic stadium recovery selama enam kali terapi, penulis ingin mengetahui permasalahan yang muncul pada kondisi tersebut. Prinsip terapi latihan metode Propioseptive Neuromuscular Fasilitation (PNF) dalam permasalahan ini mencegah terjadinya komplikasi, menormalkan tonus (Spastisitas), memperbaiki koordinasi, dan meningkatkan kemampuan fungsional, melalui latihan-latihan gerakan tubuh yang berulang-ulang maka akhirnya terjadi gerakan yang dikuasai dengan baik dan lebih mudah digerakan. Pembahasan ini bertujuan untuk mengungkap seberapa jauh hasil yang didapat atau efektifitas terapi latihan metode Propioseptive Neuromuscular Fasilitation (PNF) terhadap kondisi post stroke non haemoragic stadium recovery pada pasien yang bernama Tn. St yang berumur 66 tahun. Diharapkan dari terapi latihan dapat menghambat spastisitas, memperbaiki koordinasi, meningkatkan kemampuan aktifitas fungsional. Hasil menunjukkan bahwa selama 6 kali terapi, didapatkan hasil sebagai berikut: 1) Skala Asworth nilai Spastisitas tetap, anggota gerak atas dan bawah T1: 0, T6: 0. Formulir Sulivan Schmitz nilai koordinasi T1: 2, T6: 3, Indeks Barthel nilai kemampuan fungsional T1: 45, T6: 50.