PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS CERVICAL ROOT SYNDROME DENGAN MODALITAS TERAPI LATIHAN DAN MWD (MICRO WAVE DIATHERMY) DI RSUD. DR MOEWARDI SURAKARTA - Santosa , Heri (2010)
Dalam penelitian ini penulis mempunyai tujuan antara lain mengurangi nyeri, meningkatkan Lingkup Gerak Sendi (LGS), mengurang spasme dn meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional penderita guna meningkatkan kualitas hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif yaitu menerangkan fenomena atas dasar orang dan data yang terkumpul hanya sedikit berwujud kasus-kasus, sehinggga tidak dapat disusun dalam struktur klasifikasi dan merupakan penjelasan-penjelasan bukan berupa angka statistik atau bentuk lainnya. Tindakan yang di berikan pada kondisi Cervical Root Syndrome ini berupa Micro Wave Diathermi (MWD), exercise therapi berupa Streching dan McKenzie neck exercise. Setelah dilakukan tindakan terapi selama enam kali terapi pada pasien ini didapatkan hasil neyri berkurang, peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS) bertambah, spasme otot berkurang dan peningkatan aktivitas fungsional.