KEPEMIMPINAN SEORANG DIFFABEL - Ni'amah, A'id Zarotun (2010)
Kepemimpinan merupakan perilaku yang dilakukan seseorang untuk mempengaruhi orang lain sehingga mencapai tujuan yang diinginkan. Pemimpin merupakan salah satu unsur keberhasilan dalam sebuah lembaga atau instansi. Sebagian besar pemimpin di Indonesia memiliki ciri fisik yang secara keseluruhan anggota badan utuh, namun ada diantaranya yang memiliki keterbatasan fisik (diffabell) memiliki kemampuan menjadi seorang pemimpin. Hal ini yang menjadi fokus penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami kepemimpinan seorang diffabel dan mengetahui gaya kepemimpinan yang dijalankan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Masyarakat awam beranggapan bahwasanya kaum diffabel merupakan kaum yang memiliki kekurangan dan membutuhkan bantuan untuk melakuakan hal apapun. Anggapan tersebut salah sebab masih ada sekian banyak kaum diffabel mampu berkarya dan berprestasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yaitu satu seorang pemimpin yang mengalami keterbatasan fisik dan 4 anak buahnya yang berada dibawah kepemimpinannya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan analisis datanya adalah analisis induktif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya seorang diffabel mampu menjalankan tugasnya sebagai pemimpin sama halnya dengan pemimpin yang keadaan fisiknya normal dan memiliki karakteristik seperti disiplin, bijaksana, tanggung jawab, sabar, open minded dan lain-lain. Selain itu, pemimpin ini menjalankan tugasnya dengan cara meyatukan sisi positif dari ketiga gaya kepemimpinan yang dia ketahui.