PERBEDAAN TINGKAT STRES ANTARA SISWA OBESITAS DANTIDAK OBESITAS KELAS XI SMA BATIK 1 SURAKARTA - WISUDYASZ, ANGGA JUSTIA RACHMAN (2010)
Obesitas merupakan akumulasi lemak yang berlebihan di dalam tubuh dimana kandungan lemak dapat meningkatkan resiko masalah kesehatan. Obesitas adalah suatu masalah kesehatan masyarakat yang sangat serius di seluruh dunia karena berperan dalam meningkatnya morbiditas dan mortalitas dan meningkat di setiap negara, pada setiap jenis kelamin, dan pada semua kelompok usia, ras, keadaan sosial ekonomi dan tingkat pendidikan. Dan usia yang paling sering mendapati masalah obesitas adalah pada usia remaja. Salah satu penyebab obesitas yaitu stres, stres adalah tanggapan atau reaksi tubuh terhadap berbagai tuntutan atau beban atasnya yang bersifat non spesifik. Dan penyebab remaja obesitas mengalami stres adalah terletak pada citra tubuh pada remaja obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat stres antara remaja obesitas dengan remaja tidak obesitas di kelas XI SMA Batik 1 Surakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Body Mass Index (BMI), L-MMPI, dan Depression Anxietas Stress Scale (DASS). Kemudian data diolah dengan uji chi-square dengan SPSS 16. Sampel dalam penelitian berjumlah sembilan puluh enam orang. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji Chi-Square. Didapatkan nilai chi- squre ( ) hitung sebesar 12.454 dan tabel 7.81 dengan batas kemaknaan α = hitung > tabel, maka dapat disimpulkan bahwa 0,05. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat stres pada remaja yang obesitas dengan yang tidak obesitas. Disamping itu dapat dilihat pula pada Asymp.sig yaitu 0,006 yang berarti p < 0,05 sehingga Ho ditolak, artinya ada perbedaan yang signifikan antara tingkat stres pada remaja yang obesitas dengan yang tidak obesitas.