PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA BRONKIEKTASIS DI RSUD. DR. MOEWARDI SURAKARTA - KRISNATA , ATIK NUR ANAWATI (2010)
Bronkiektasis merupakan kelainan morfologis yang terdiri dari pelebaran bronkus yang abnormal dan menetap disebabkan kerusakan komponen elastis dan muscular dinding bronkus. Permasalahan fisioterapi yang timbul adalah sesak napas dan penurunan mobilitas sangkar thorak. Dalam mengatasi permasalahan tersebut dengan modalitas yang digunakan berupa Chest Physiotherapy. Tujuan dari penggunaan modalitas di atas yaitu untuk mengurangi sesak napas dan meningkatkan mobilitas sangkar thorak. Penelitian karya tulis ini menggunakan metode studi kasus dengan pelaksanaan terapi sebanyak 6 kali. Pelaksanaan meliputi segala tindakan fisioterapi yaitu pemeriksaan sesak napas dengan skala Borg dan penurunan mobilitas sangkar thorak dengan midline. Hasil dari penatalaksanaan tersebut adalah terjadinya penurunan derajat sesak napas dan peningkatan mobilitas sangkar thorak. Dengan demikian penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi Bronkiektasis dengan menggunakan Chest Physiotherapy dapat menurunkan derajat sesak napas dan peningkatan mobilitas sangkar thorak.