EVALUASI RELAI PROTEKSI PADA JARINGAN TRANSMISI SUTT 150 KV JAJAR - PALUR - ANDHIKA, RIFKI (2010)
Palur salah satu wilayah di Surakarta dan merupakan daerah pengembagan terbesar setelah Kartasura. Dikawasan ini terdapat juga beberapa universitas dan pusat perbelanjaan besar. Palur merupakan kawasan perindustrian terbesar di Solo Raya. Terganggunya sistem tenaga listrik akan menimbulkan kerugian dan terhambatnya pertumbuhan ekonomi di Surakarta. Oleh Karena itu diperlukan proteksi yang baik guna meminimalisir gangguan - gangguan yang terjadi. Evaluasi sistem tenaga listrik diawali dengan survei dan pencariaan data di PT. PLN (PERSERO) Penyaluran dan Pusat Pengaturan Beban (P3B) Region 3 Jawa Tengah dan DIY Unit Pelayanan Transmisi (UPT) Surakarta yang terletak di Jajar. Data-data yang digunakan didapat dari hasil wawancara (interview), informasi dari bagian perencanaan, survei ke lapangan, dan laporan harian dari bagian operator. Untuk meneliti arus selama terjadinya gangguan hubung singkat yang mungkin terjadi dilakukan dengan cara pensimulasian menggunakan program ETAP Power Station dan untuk mencari nilai pengaturanya dilakukan dengan perhitungan manual. Dari hasil analisa pada sistem tenaga listrik dengan menggunakan ETAP Power Station, maka didapat nilai arus seting (Iset) relai arus lebih sebesar 0.385 A, dengan tunda waktu (t) sebesar 2.29 s, dan tms-nya sebesar 1.34. Dengan nilai arus hubung singkat 1 fasa yang terjadi sebesar 16.077 kA dan 3 fasanya sebesar 20.025 kA. Untuk seting relai jaraknya didapatkan hasil dari perhitungan manual nilai-nilai Impedansinya yaitu: untuk zona1 sebesar 1.41 + j 4.08 Ω, dengan jarak jangkauanya 10.29 kM, zona2 sebesar 2.11 + j 6.12 Ω, dengan jarak jangkauanya 15.44 kM, dan untuk zona3 didapatkan nilai sebesar 2.28 + j 6.58 Ω, 26.62 kM. Kata kunci : ETAP Power Station, Jaringan transmisi, Sistem proteksi.