KESESUAIAN GAMBARAN ULTRASONOGRAFI GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN KADAR KREATININ PLASMA PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIKDI RS PEMBINA KESEJAHTERAAN UMAT MUHAMMADIYAH SURAKARTA - PUTRA, ELYOS MEGA (2010)
Latar Belakang. Gagal ginjal kronik pada umumnya diikuti dengan kenaikan kadar kreatinin dan menimbulkan gambaran ultrasonografi gagal ginjal kronik. Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian gambaran USG gagal ginjal kronik dengan kenaikan kadar kreatinin Metode. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien gagal ginjal kronik yang melakukan pemeriksaan kadar kreatinin serum dan ultrasonografi di RS PKU Muhammadiyah Surakarta pada bulan Juli 2010. Sedangkan untuk analisis datanya menggunakan uji Chi Square. Hasil. Hasil penelitian didapatkan X2 hitung sebesar 0,040 yaitu lebih kecil daripada X2 tabel (0,040 < 3,841) pada taraf signifikansi 5%. Kesimpulan. Hal ini menunjukan bahwa tidak terdapat kesesuaian antara gambaran ultrasonografi gagal ginjal kronik dengan kenaikan kadar kreatinin darah.